Девчонка с чёрными глазищами

Евгений Кашаев
Один из университетов,
какими славен Петербург.
Ещё три месяца до лета.
Тепло объявится не вдруг.

Мужчина на десятке пятом,
сосредоточен на своём.
Он здесь-завхозом,и  понятно,
каков задач его объём.

Прополз он не одну войну,
работал в поле,в кабинете,
он слышал творчества струну,
и мир души его был светел.

Судьба его не баловала,
не выстилала жизнь ковром,
минировала, и взрывала,
вопросы ставила ребром.

Бывали и любовь,и ласка,
и одинокие порЫ,
жил с интересом, без опаски,
от Мари- Эл и до Куры.

И вот, дизайна институт,
он,знаем мы,завхозом тут.
А дома, слава Богу, ждут
любовь, поддержка, и уют.


Он шёл по делу, в деканат,
где свет моргнул , да и погас.
И вдруг,внезапно встретил взгляд
пытливый очень чёрных глаз.

Из темноты шагнула дама.
Одета строго и неброско,
и губы, сжатые упрямо,
вдруг приказали ему жёстко,

и,вместе с тем,вполне любезно:
"Лицо на лампу поверните!"
В упор взглянула,и-исчезла!
О,этот сумасбродный Питер!

Но,перед тем,как удалиться,
произнесла, всех слов короче,
ему кавказская царица
своё короткое: Я- Нохча!

Открылась к вечеру загадка.
Слетелись крепкие ребята,
Напомнили предельно кратко
то,что случилось с ним когда-то.

...Суровый девяносто пятый.
Вокзал.Больница.Гудермес,
и, пулемётами прижатый
блокпост к земле,попал в замес.

На двадцать восемь лет моложе,
герой наш, в звании солдата,
почуял задубевшей кожей:
ребёнок,ужасом объятый,

девчонка с чёрными глазищами,
под хищный клёкот пулемёта,
отчаянно защиты ищет
от неизвестного кого-то.

Он поместил её под броник,
прыжками, от того, кто целился,
через железные дороги,
зигзагами петлять осмелился,

перебежал под пуль щелчки,
под крики: Лучше, лучше цельсь!
А шпалы наши-широки,
и,ох,там сколько было рельс!

Укрыв ребёнка  от беды
бетоном, броником, собой,
боец ещё хлебнул воды,
и, поспешил вернуться в бой...

Муж,братья,трогали руками
и ,обнимали мужика.
"Узнала я тебя по шрамам",
-ему сказала МалихА...

Не утехают в мире фальши
гул катастроф,войны затеи.
Спаситель наш,храни и дальше
Земных спасителей детей!

21.02.2023