Проходят дни, в печали скорбной...

Юрий Стоян 2
Проходят дни в печали скорбной.
Дождь за окном.
Но ночи тьма,
в рассветный час светлеет спо'ро.
И просыпается земля...

И сон прошёл...
В душе смиренье...
От сердца тяжесть отлегла.
Отринув мо'рок, в Просветленье,
погркжена', живёт душа.

И улиц шум, почти не слышен.
Трамвай прошёл.
Светлеет мгла.
И дождь устал стучать по крышам, -
всю ночь он плакал, до утра.

Да Муза,
посетив нежданно,
мою обитель, близ стоит.
И вдохновенья свет желанный,
в её очах опять горит.

СветАет...

В тишине звенящей,
я слышу зов её живой.
Прощаясь с ночью уходящей,
душа идёт к стране родной.
К стране поэзии, где Мудрость,
и Солнце Разума живёт.
Она Безвременную Благость,
и утешенье там найдёт.

Она подарит хоть на время,
усталой,
сумрачной душе,
узнавшей скорбной доли бремя,
хоть лучик радости, во тьме.

Мгновенья длятся.
Даль светлеет.
Проснулся город.
И дома,
дворы, и улицы,
аллеи,
вновь оживают...
И заря,
сквозь облака на мир взирает,
грядущий день, благодаря.

Февраль ненастный на исходе.
Двадцатый день.
И тишь царит.
И лучик робкий ночь проводит,
и путь её благословит.

О провидЕнье.
Этой ночью,
и утром, ты приносишь мне,
Дар Просветленья...
Он пророчит,
смиренье загнанной душе.

Оно приносят утешенье,
отдохновенье от скорбЕй.
О Муза,
сладкозвучным пеньем,
утешь печаль души моей.

Ей без тебя родная,
грустно,
темно и муторно, душе.
Не мило всё кругом и пусто,
и нет исхода ей нигде.

Ненастье длится.
Тучи хмурый,
заполонили небосвод.
И дождь холодный, и понурый,
скорей всего вот-вот пойдёт.

Вот так.
Без холодов, без снега,
в ненастье дней зима живёт.
И может быть в весенней неге,
она закончит дней полёт.

Сыночек милый.
Как тоскливо,
мне жить на свете, без тебя.
И это горе неизбывно, -
душа отчаяньем полна.

Мне не найти в долине скорби,
ни радостных,
ни светлых дней.
Лишь Провиденья Свет Нагорный,
да Музы зов,
приносят ей,
тот утешенья дар, что доли,
печалей горестных сильней..

              ...

Проходят дни в печали скорбной.
И дождик мелкий всё идёт.
Отринув зов мирской юдоли,
душа уж радостей не ждёт...



20 февраля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.