Я бы рядом с маяком обустроила свой дом

Вероника Тышкевич
Чтоб найти свой где-то берег,
Должен свет давать маяк
И в любое время верно
Направлять движенье так.

Дождь ли, ветер, непогода,
В день любой любого года,
Он стоит, как на века,
Шлёт сигнал свой свысока.

Всем маяк надежду дарит,
Что скитаниям – конец.
Как приятно видеть свет,
Знать, что цель не за горами,
Можно двигаться вперёд.
Службу так маяк несёт.

Ярко он в округе светит,
Хоть случаются шторма,
Каждый здесь его заметит:
Свет пробьёт любой туман.

Никому не подражает,
Никого не привлекает
Его пушек залп, иль крик.
Тьму лишь режет сильный блик.

Он не ищет тех, кто круче,
И не держит свет в себе.
Служит сам на благо всех.
И сигнал даёт лишь лучший,
Что бы каждый путь нашёл
И в свой час домой пришёл.

Есть смотритель здесь – маячник,
Иль, хранить маяка,
То – отшельник, иль романтик.
Службу он несёт всегда.

Что починит, что подкрасит,
Поменяет где запчасти,
В своё время свет зажжёт
И подаст сигнал ещё.

Солнце спать – маяк включает,
До восхода тот горит.
Иль, погода коль штормит,
То его не отключает,
Что бы чистый мощный свет
Путь указывал для всех.

Так стоит маяк на пирсе,
Безнадёжный альтруист
Светит тем, кто заблудился.
Цель его – служить другим.

Чьи-то души он спасает,
Но к себе не подпускает.
Только дарит яркий свет,
Что бы путь прошёл без бед.

И всё гордо смотрит в море,
Говорит, куда нельзя
Проходящим кораблям,
Не случилось чтоб вдруг горе.
И все слушают его,
Курс меняют, если что.
 
Что бы насладиться действом,
Я бы рядом с маяком
На года или столетья
Обустроила свой дом.
 
Чтоб во всю дышать озоном,
Видеть, как бушуют волны,
Как светила просто так
Путь свой держат в небесах,

Как маяк вокруг сигналит,
И чужие корабли,
Проплывая там, вдали,
Пристань где-то предвкушают,
Понимая – верный путь,
Вскоре цель. Ещё чуть-чуть.

* * *

Фото: Маяк Far de Calella (Испания, Калелья)