О древнем Китае немного скажу

Веселов Александр Викторович
О древнем Китае немного скажу,
О нынешнем сведущ из книг и кино,
Но вашему слуху я миф предложу,
Изложенный ясно, легко и смешно.
Один император животных любил,
Не меньше, чем любят иные детей!
Ведь тот Император Нефритовый был,
И, к слову, охоч был до разных затей.
Однажды он кличет седого Шан си:
«Мой подданный верный немедля ступай
Двенадцать животных ко мне пригласи,
Пусть даже придётся пройти весь Китай.
Чтоб были друг с другом не схожи они!
Чтоб зверь был по-своему каждый красив!
В ущелье и чащу и кут загляни.
Я выкажу щедрость, тебя наградив.
Пусть сутки спустя у Великой стены,
У кованых красных дворцовых ворот,
Из каждого края великой страны
Меня ожидает звериный народ!»
Послушный Шан си отправляется в путь.
Отпущены сутки – нельзя временить.
Но шагу едва ли успел и шагнуть,
Вдруг видит он крысу под камнем в тени.
Другой растерялся б, но что же Шан си?
(Иным самодержцам такого б слугу!)
Он мудрую крысу помочь попросил,
При этом сулил не остаться в долгу!
И вот обезьяна, дракон и змея
Спешат ко дворцу. Рядом лошадь с быком.
Собака вприпрыжку, коза, и свинья,
И кролик, и крыса, и тигр с петухом.
Глядит император, сжав плотно уста,
Глядит на зверей с высоченной стены.
«А что среди вас я не вижу кота?»
А кот в это время досматривал сны.

В кругу зодиака толь кролик, толь кот?
Теперь уже уже вряд ли кто может понять.
А может быть в этом холодный расчёт?
Но ясно, что крысам нельзя доверять.



7 января 2023 год