Рубаи... избранное

Аркадий Туманян 2
Абу-ль-Атахия – арабский поэт эпохи расцвета;
середина VIII – начало IX веков.

Не тень Атахии* – ко мне пришёл он сам…
Мы с ним две гири к странным тем весам,
Что  ложь и правду взвешивают точно,
А честь и слово ценят по делам.


***
Неотступна беда, неусыпна печаль.
Возвратись и живою водой напои.

Просыпаюсь, и первые думы – тебе,
И тебе – все ночные терзанья мои.
                Абу-ль-Атахия

Во всём среди никчёмной суеты
Ищу к тебе ведущие черты,
Касаюсь ускользающих мгновений…
А как им знать, где обитаешь ты?


***
Все людские страдания Время творит,
В мире только оно надо всеми царит.
                Абу-ль-Атахия

Говорят, что нам жизнь справедливо дана,
Но у счастья свои на счету имена.
Сначала  надеждой нас жизнь одурачит,
А молодость взявши, состарит она.