Исповедь незрячего человека

Ольга Немыкина
Когда-то я мир видел ясно.
Дар божий при мне был всегда.
Его не ценил я напрасно.
Нежданно свалилась беда.
Ещё любовался природой,
и мир представал предо мной
осенних лесов позолотой,
и зимних полей белизной,
нежнейшею зеленью вёсен,
и рыжестью вызревших нив,
и свежестью росных покосин…
Но горд был и самолюбив.
Я зренье своё, словно данность,
во веки веков принимал.
А мир погружался в туманность,
и медленно в ней угасал.
Не сразу я понял, что это
не мир мой тускнеет, а я.
Давно не встречаю рассветы.
Ушли незаметно друзья.
Мне трость стала верной подругой.
Мне другом стал пёс-поводырь.
Бреду, словно лошадь по кругу,
стирая подошвы до дыр.
Прогулка по парку, аллее…
Виток и заход в магазин.
Но где-то в сознанье алеет,
что я на земле не один
такой безнадёжно незрячий,
идущий к судьбе невпопад.
Мне к людям так нужно, а значит
к себе возвратится назад!
С надеждой, открыто и честно
я в общество ВОСа бреду.
Здесь гонор и спесь не уместны.