Чтобы хоть кто-то меня любил... мысли философа

Натали Сурож
       Однажды мне человек сказал – «чтобы хоть кто-то меня любил». И я задумалась. А ведь правда, чтобы меня хоть кто-то любил. Любит ли меня мама, папа, брат, сестра, сын, дочь. И люблю ли я их. И я еще больше задумалась. Как можно понять любит ли тебя человек. Что самое главное в жизни спроси любого, интересно,  чтобы он ответил...
       И однажды я услышала, чтобы хоть кто-то меня любил. Поразмыслив немного, зародилась мысль, а животное, о котором мы заботимся, любит ли оно нас, или просто благодарно нам за еду, кров, уход, поглаживание по шкурке за его ушами, и даже когда оно рвёт в доме обои, и или когда грызет наши  тапки, или когда гадит не в том месте -  мы его ругаем и обижаемся, но любит ли оно нас и или таким образом опять же благодарит за будущую еду и кров.
        Еще немного углубившись в свои мысли и представив, теплые заботливые руки своей мамы, участливое ее лицо в слушании того, что со мной и как произошло, я поняла слова человека. Мысль так проста, мы любим не тогда, когда о нас заботятся, что приятно и очень и мы, люди порою принимаем это как должное. А любим и влюбляемся тогда, когда есть о ком нам  заботиться.
Чтобы хоть кто-то нас любил…, чтобы мы могли и смогли любить и проявлять любовь по отношению к другому…
         Почему человек так  хочет произвести человека,  родить, воспроизвести его,  вот главный вопрос, а не потому ли, что младенец и учит нас проявлять любовь, заботясь о нем, сначала немым, в болезни и радости и даже боли, затем в его взрослении, поддержке и в решении трудностей с его принятием социума и вне. И это самый  главный, пожалуй важный и трудный путь, путь нового человека, его становления. Мы, люди учимся принимать себя в родителях отражая их суть, страхи, комплексы, неудачи, не реализацию,  и да, даже не любовь и да, порою ненависть и отвержение вовсе и даже от слова совсем их присутствия в нашей жизни и да, это порою трудно иногда осознать и принять, жестко и жестоко...
         Как же приятно пахнет тот младенец, который зачат и рождён в любви, желанный с обеих сторон, мамой, папой, бабушкой, дедушкой, сестрой, братом и т.д. ... А не потому-что, вопреки и или так надо и или кому-то нужно. 

Мы, люди и всё человеческое так просто и понятно, что купаясь в собственной лжи, лицемерии и глупости, пытаемся искать то, что есть уже в нас самих и это любовь, маскируя и ухищряясь ее запрятать за ширму своего навязанного надуманного в сомнениях  восприятия из вне и  или  отрицанием её вовсе.
Любим ли человек или любит ли он, ответ всегда один, в нем самом.