Вдохновение

Павел Окулевич
Где живёшь ты, вдохновенье?
Видно, путь его далёк.
Для меня порой мученье
Написать хоть пару строк.

Сочинять стихотворенья –
Это, кажется, пустяк,
Только вот без вдохновенья
Не получится никак.

Можешь даже не пытаться –
Не заденешь струн души.
Будешь только зря стараться
И тупить карандаши.

Хоть ты вылезли из кожи,
Чтоб внимание привлечь.
Гоголь понял это тоже,
Растопив романом печь.

Вот, сижу уже неделю,
Жду, когда придёт ОНО:
Не уснуло ли под дверью,
Не стучится ли в окно?

Что ни стих – то рифмоплётство.
Вот, примерно, как сейчас.
Впасть никак не удаётся
В поэтический экстаз.

Где же бродишь ты, зараза?
Где искать тебя, ответь!
Тяжело мне без экстаза
Поэтического ведь.

Только юмор и спасает.
Чтоб хоть так себя развлечь,
Кто-нибудь и дочитает
И стихи не бросит в печь.

03.2021 г.