Труд учителя

Лина Чирко
Ответ оппоненту

Люди помнят, что  во время оно
Был престиж профессии высок.
Нынче утверждают беспардонно,
Что во всём виновен педагог.

Образ монстра с длинною указкой,
С проповедью истин прописных
Стал ходячей обиходной сказкой
В силу чьих-то штампов должностных.

Есть и те,  кому привычно мненье:
«В школу неудачники идут».
Между тем не служба, а СЛУЖЕНИЕ
Вами выставленный на смех труд.

Творчество иль нудная  работа,
Если день за днём, за классом класс?
И урок разыгран, как по нотам, -
Ты артист, ваятель - иль схоласт?

Сколько было выслушано мнений
О судьбе героев лучших книг!
Сколько нестардартных сочинений –
Как талантлив каждый ученик!

…Ты и утешитель, и психолог,
И поверенный в делах людских…
Сколько бед, душевных травм тяжёлых,
Сколько судеб детских непростых -

Всё через себя! Работы - лава.
Язвы общества, проблем букет.
Каждый обвинить имеет право.
Возразить не можешь – права нет!

Может, где-то и халтурит кто-то -
Всех им уподобить не спеши.
Ведь учитель – вовсе не работа,
Это состояние души!