Призрак Гольшанского монастыря

Александр Шуванев
(Легенды Белоруссии.)

Существует сказание о том,
Как строили монастырский дом.

Строительство долго продолжалось,
Так-как стена постоянно разрушалась.

Правитель Сапега был злой,
Мастеров хотел прогнать метлой.

Они решили задобрить нечистую силу,
Замуровать в стену жинку красиву.

Чья жинка первой придёт,
Та в жертву и пойдёт.

Жинка молодого парня пришла,
Тут она в жертву и пошла.

Бедную женщину связали,
Быстренько в стену замуровали.

Стена больше не разрушалась,
Событие дальше продолжалось.

При реконструкции монастыря
Собрали строителей не зря.

Стену монастырскую ломали,
На кости убиенной напали.

Шёл 1997 год, кости собрали
И чинно земле предали.

С тех пор странности начались,
В монастыре какие-то звуки лились,
 
По стене трещина пошла,
Строителей смерть нашла,

Решётки лязгали, двери скрипели,
Со всех сторон стоны летели.

Посетители монастыря сообщали,
Призрак молодой женщины видали,

Видно в земле ей лежать не мило,
Ведь она стены от разрушенья хранила

22. 2. 2023.                Шуванев А. А.