Право

Антон Переверзев Спб
Иные думают, что вправе
Считать, что русские они,
Хотя гражданство их двуглаво,
Двух матерей они сыны;

Иные родину продали
И улизнули за рубеж,
Хоть были поводы едва ли
Идти с отеческим вразрез;

Иные – вправду эмигранты
С душой, страдающей за Русь.
Они редкИ, как бриллианты,
Тут я навряд ли ошибусь!

Их ностальгия мне понятна,
Таланты их, сердца и ум
Потерей стали безвозвратной
И тяжек крест их скорбных дум,

И эта боль не созидает…
А кто-то мирно здесь живёт
И безразлично наблюдает,
Как вал за валом вспять идёт,

Как парус выгнулся, как мачта
Дрожит, пытаясь устоять.
Что б им не действовать инАче,
Что б вёсел выпавших не взять,

И – с верой, правдой и по праву! -
Гордясь историей державы,
Не понукая двух коней
И не хитря с душой своей,

СердцА и руки в кровь израня,
Смирить шторма, прозреть в тумане,
Хотя уж бездна мрачных вод
Иной пророчила исход?!..

Кто на деянье вправе это,
Кто бурю в силах одолеть?!
В ладье стоящие с рассвета.
Другим – лишь издали смотреть

И обсуждать свои права
С изрядной толикой сомненья,
Поскольку главного сраженья -
В душе! – не вынесла душа.