***

Надежда Пахмутова
И скажут вдруг, сиятельный Меркурий,
что служишь ты лишь спеси чародея,
причудам короля.
Не отрицай.

Ты с неба наблюдал степные травы,
и лог покатистый, где ветер пел,
и звякали пустые стремена,

ты видел гору, поле и роддом,
хрущёвку и окошко, и кровать,
того кто пел, того кто спал в кровати.
И как теперь мне перед миром встать.

Как в этом герметическом хлеву
сказать звезде, что для неё живу.