Альфонс Пиллах. Старик и акула

Юрий Куимов
В Карибском как-то море,
угрозам вопреки,
совсем не зная горя
дед проводил деньки.

Рыбачил, как обычно,
приняв на грудь винца, –
и взял, как тушу бычью,
он на крючок тунца!

 – Ко хлебу будет рыба! –
вскричал старик, дрожа. –
Какая, право, глыба,
и, главное, свежа!

Вдруг подлая  акула
подплыв, сломала снасть
и нагло подмигнула,
схвативши рыбу в пасть.

– Себя вести так надо ль?! –
старик поднял весло –
и долбанул он падаль
меж глаз за это зло.

Противник был контужен,
рыбак вернулся в порт…
Вновь был без рыбы ужин,
зато прикуплен торт.



Der alte Mann und der Hai

Es war in der Karibik
einmal ein alter Mann,
das Meer gab ihm beliebig,
was es so geben kann.

Er fischte ganz alleine
weit draussen auf dem Meer,
da hing an seiner Leine
ein Fisch, ganz gross und schwer.

Der alte Mann im Boote
sprach: “Heute gibt es Fisch
zum sonst so kargen Brote,
zudem ist er ganz frisch!“

Da kam ein Hai geschwommen,
ein Flegel, richtig frech,
hat sich den Fisch genommen,
das war des Alten Pech.

Der Alte nahm das Ruder,
er fand das so gemein,
und schlug dem Haifischluder
die halbe Fresse ein.

Danach war es ihm schnuppe,
er ruderte nach Haus,
zum Brote gab’s nur Suppe
statt Fisch als Abendschmaus.