Тысячи

Баринов Мишель
По причинам от них не зависящим,
По суровым военным законам.
В строй нужны были тысячи, тысячи,
Чтоб собрать их потом в миллионы.

Горожане, сельчане, станичники
Из ближайших и дальних районов
Собирались в те славные тысячи,
Чтобы армией стать миллионной.

Плача маленьких деток неслышащих
Лютых нелюдей бить исступлённо
Поднимались геройские тысячи
И вставали стеной миллионы.

Перед Богом Всевышним Всевидящим
Не всегда с головою склонённой
Погибали и падали тысячи,
Умирали от ран миллионы.

Но они вовсе не были лишними!
К малым деткам, да мамам, да жёнам.
Не вернулись в дома свои тысячи,
Будто в вечность ушли миллионы.

Но с благими задачей и мыслями,
Мощной армией Краснознамённой
Одолели врага эти тысячи,
Дав свободу и жизнь миллионам.

Да сих пор на гранит обелисков
На каркасах железобетона
Именам и фамилиям тысяч
Поклонится идут миллионы.

Ведь за каждым, чье имя мы высечем,
Столько боли, страданий и стонов
Мы не вправе забыть эти тысячи!
Мы должны помнить всех, поименно:
Всех и каждого из миллионов.

На фото фрагмент Мемориала жертвам Великой Отечественной войны в г. Костюковичи Могилёвской области Республика Беларусь. На плитах нанесено более 7000 фамилий жителей района принимавших участие в боевых действиях в годы войны. Большинство из них не вернулись с поля брани и числятся пропавшими без вести.