Басня о коте

Ксения Каплунова
Один из жителей села
Решил в столицу перебраться.
Не трудно было догадаться –
Его туда судьба вела.
В своих краях он преуспел,
Его коллеги уважали,
А бабы просто  обожали,
Но он уже их не хотел.
Давно он втайне от друзей
Уж находился  в переписке
С изящной милою Анфиской,
Почти считал женой своей…
Она, наивная, в мечтах
Простой сюжет нарисовала
И образ, о каком мечтала
Лепила в мыслях и во снах.
Femm romantique стихи любила,
И он писал ей день за днем…,
Пока пылающим огнем
Его сарказмом не накрыло!
Не замечая колких фраз,
Пытаясь оправдать заранее
Его обиды и стенания
Прощала уж в который раз.
И все бы стало хорошо,
Но в темя клюнула гордыня:
«Я так хорош! Моя богиня
На все пойдет! Вопрос решен!»
Он вскользь упомянул слегка
О детских шалостях и прошлом,
Чтоб стать в ее глазах хорошим
Подобно малого сынка.
Его условия просты:
Кормить побольше, посытнее,
При этом гладя и лелея,
(такие вот они – коты).
Не заставлять и не неволить,
Не принуждать и не орать,
Подольше на диване спать,
А в выходной к друзьям позволить.
Не требовать, когда устал
Ни помощи, ни соучастья,
И посчитать великим счастьем,
Что выбор на Анфиску пал!
Сидела, думала Анфиска
В своих покоях о былом
И МАТ ему в ответ конем…
А было счастие так близко!
Мораль сей басни о котах,
Мечтающих за хрупким тылом
Пристроить то, что раньше было,
Да сплыло с давностью в годах…
Мораль проста – наглеть не надо,
И пунктиком себе впиши –
Не ощутить ленивым задом
Красу возвышенной души!