Стереотипы

Майя Рванец
День зацепился за облако, словно клещ,
Слишком тревожен, мучителен и зловещ,
И с головы протухает вчерашний лещ
У семи нянек;
Он разбухает, как новенький небоскрёб,
Топит в коричневых лужах слепых амёб,
Ждущих в окрестностях пригородных трущоб
Кнут или пряник.

Выход отыщется там, где служебный вход,
Может и палка стрелять в високосный год,
Верит обычно законченный идиот
В стереотипы;
Мир утопает восторженно в пене дней,
На адекватных сегодня в цене косплей,
А в окружении стада тупых свиней
Хочется выпить.

Это по сути чертовски больной вопрос:
Воду в вино превращал Иисус Христос,
Врач накатил односолодовый наркоз
Без осложнений;
Лучше всего укрепляет иммунитет
Бег по утрам и отсутствие сигарет,
Биобаланс и полнейший нейтралитет
Без исключений.

Время несётся быстрее, чем товарняк,
Не обращая внимания на зевак,
На повороте замешкается червяк -
Пенделем в пропасть;
Тех, кто шатался за гранью добра и зла
И у кого не окажется два крыла
Или хотя бы спасительного бухла,
К дьяволу скопом.

Сколько отпущено каждому от щедрот
Праздничных пятниц и праведнейших суббот,
Маслом вниз падает лакомый бутерброд
Где-то раз двадцать;
Можно молиться и басом реветь псалмы,
Можно хвалиться пирами промеж чумы,
Ни у кого никогда не просить взаймы,
Но просчитаться.