Декабристам 2021 года посвящается...

Анжелика Миллер
Эпиграф:
Давайте придумаем деспота...
                Булат Окуджава

Давайте придумаем деспота,
Чтоб в душах царил он один
От возраста самого детского
И до благородных седин.

Усы ему вырастим пышные
И хищные вставим глаза,
Сапожки натянем неслышные,
И проголосуем все - за.

Давайте придумаем деспота,
Придумаем, как захотим.
Потом будет спрашивать не с кого,
Коль вместе его создадим.

И пусть он над нами куражится
И пальцем грозится из тьмы,
Пока наконец не окажется,
Что сами им созданы мы.

***

Давайте придумаем истину,
которая правде родня;
неистово? Может, неискренне? -
но в чём безрассудство огня..

... в чём радости больше чем глупости, не горя - в страданиях! - а мглы...
...давайте немножечко мудрости припомним простые черты...

... пускай не окажется пагубным,
не станет пустым молодцом,
не только маячить на пабликах,
не только махать калачом...

... давайте придумаем истину,
за ней, как в щите и броне,
мы встанем почти что осмысленно,
как будто мы маги и мистики,
нам не умирать в феврале...

22.02.2023

П. С.
24.02.2023 - 24.02.2022 - ровно год будет после вторжения России на территорию Украины.

Начало войны ...