Пасхи 90-х

Осенний Грустный
               "Сегодня яйца с треском разбиваются,
               И душу радуют колокола,
               А пролетарии всех стран соединяются
               Вокруг пасхального стола."
                Юз Алешковский

 Я вспоминаю девяностых Пасхи,
На службу было просто не попасть!
Народ туда хотел как дети в сказки,
Там негде было яблоку упасть.

Вчерашние безбожники-министры,
На всякий случай  спрятав партбилет,
Крестились истово и ловко, как артисты.
Все смахивало на кордебалет.

И, «Ронсон» доставая,  «сын юриста»
От зажигалки свечи зажигал,
Как будто он не в храм пришел молиться,
А , по привычке, на партийный бал.

Теснились олигархи у амвонов,
Мечтая враз стать братьям для всех.
Наворовав народных миллионов,
Спешили в  храмы замолить свой грех.

Ничто не изменилось , мы то знаем,
Хотя Христос воистину  воскрес.
Как мы воруем, лжем и убиваем
Он наблюдает много лет с небес.

Но в этот праздник все кругом прекрасно
И  мысли наши светлы и чисты.
Христос за нас страдал ведь не напрасно,
И мы едины в этом, я и ты.