Выпьем за мертвых как за живых

Ирина Богдашкина
   
   Выпьем за мертвых как за живых –
   Будто бы с ними мы вместе.
   Не побоимся досужей молвы.
   Знаем, что люди – без лести –

   Жили талантливо, честно, умно;
   В меру добры были, строги;
   В жизнь воплощали всё,что решено,
   Правильно выбрав дороги.

   Осиротели без них – это да! –
   Люди, родные, идеи.
   Смерть их – большая потеря, беда:
   Многое ведь не успели.

   Но, коль уж мы их дорогой идем,
   Мыслями их и укладом
   Движимы: думаем, дышим, живем –
   Значит, они с нами рядом.

   Вместе незримо сидят за столом,
   Сопровождают нас взглядом.
   Сколько уж раз от беды отвело
   Это участие! Ядом

   Наша частенько пропитана жизнь.
   Скрыт он за лестью, улыбкой.
   Не распознаешь, коль впрыснут, – держись:
   Скатишься насыпью зыбкой

   В ров бесконечный несчастий и бед.
   Силы небесные, где вы?
   Души нетленные, дайте ответ.
   В негодовании – гневны –

   Мы не способны на правильный шаг.
   Тут и нужна нам опора –
   В прах негатива развеется мрак
   Без назиданий, укора.

   Сам по себе?.. Это тени родных
   Действуют нас защищая.
   Мы, как живых, привечать их должны,
   В тостах своих отмечая.
   20.01.2023
   картинка взята из интернета