Ручки

Оксана Белыхова
Пришел отец, не то, чтоб слишком пьяный -
Он смог ещё дойти к себе домой,
В чем был свалился на кровать, усталый,
Нести зарплату так случалось не впервой.

Уснул. Упали деньги из кармана на пол.
Сынишка пятилетний их нашел
И от купюр доселе незнакомых
В восторг ребячий на часок пришел.

Он думал, что принес отец картинки,
Чтоб он мог с ними поиграть,
Две бусины, три фантика и скрепка - игрушки,
Что он прятал под кровать,

Наскучили. Сынок собрал бумажки ,
Взял ножницы, хоть он их брать не смел,
Он вырезал из денег  цифры и портреты,
Хоть вырезать-то толком не умел,

От всей души ребёночек старался:
“Проснется папа, скажет: “Ты большой,
Давай, дружище, мне скорее лапу,
Пожму тебе, теперь ты - мой герой;””

Сын думал так, лишь потому, что верил,
Что папа его любит всей душой
И ничего, что он бывает пьяный,
Зато он рядом, сильный и родной.

Отец открыл глаза, хотел воды, но
Не успел он жажду утолить,
Как увидал, что всем, что заработал,
Теперь мог только печку растопить.

Злой блеск в глазах насторожил сынишку,
Ведь он совсем другого ожидал,
И сколько прожил, пусть не так и много,
Таким злым папу раньше не видал.

Он испугаться не успел, всё было быстро,
Малыш понес мучительную боль,
Отец схватил, что первое попало,
И бил по ручкам детским кочергой.

“Ах, ты, прохвост, смотри чего удумал,
Ты мне не сын, ты - крыса и свинья;” -
Кричал отец, но сын его не слышал,
Он потерял сознанье от битья.

От бесконечно-многих переломов,
Врачи ручонки не смогли спасти
И ампутацию, с тоской и болью в сердце,
Мальчоночке пришлось перенести.

И вот, когда они шли из больницы
;Отец и сын), мимо больших витрин,
Отец спросил: ”Чего б тебе хотелось;”
“Купи мне ручки, пап;” - ему ответил сын.