Будулай

Владимир Смирнов 25
(из цикла «Собака на сцене»)

Поезд ждём. Кругом народ.
Говорит мне мама:
-  Посмотри, цыган идёт
к нашей лавке прямо.

Он почти как Будулай –
ладный и пригожий.
Ты, пожалуйста, не лай.
Может, он хороший.

Подошёл уже. Стоит
Тёмный, как запачкан.
Улыбаясь, говорит: -
А почём собачка?

Мама дёрнула плечом,
покраснела даже:
- Наша Блоня нипочём.
Блоня непродажна.

Ну, а он: - Постой, мадам.
Не спеши с ответом.
Я хороших денег дам,
если дело в этом..

Вон, в углу жена моя
юная проснулась.
Собачонка ей твоя
сразу приглянулась.

От жены, как от зари,
до сих пор шалею.
Ты мне цену назови.
Денег не жалею…

Вижу, мама всё сильней
на цыгана злится.
А со злою, знаю, с ней
лучше не водиться.

- Блоня – это член семьи.
Хоть с хвостом, а дочка.
Не торгую я детьми.
Отойди – и точка!

- Так жене и передам.
Ну, а, между прочим:
Ты красивая, мадам.
Но – плохая очень…

И пошёл от нас сосед
с недовольной рожей…
Я взбрехнула ему вслед:
- Сам ты нехороший!