Эндшпиль

Юрий Владимирович Савельев
Когда сотрутся камни гор в песок,
И превратится Мать – Земля в пустыню,
И Солнце будет греть лишь вполовину,
И не найдётся зелени клочок,
Застынут реки и моря застынут…

Простите негативный футуризм,
Не мы ли сами ныне мимоходом
Всем верам вопреки, заветам рода
Подпитываем злой капитализм,
Что жизнь уничтожает год за годом …

Где будут те – кто вдруг остался жив?
И вспомнят ли, как нивы колосились,
Как все беспечно жили, веселились,
И как был каждый чел нетерпелив,–
Побольше взять, чтоб жажды утолились…

Пожрали всё, что родила Земля.
И алчность верховодила в народе.
Не замечалось, что уже в природе
Всё истощалось, разрушенья для,
И Солнце потемнело в небосводе…

Всё воевали смыслам вопреки,
Забыв и Честь, и Совесть, и Сердечность.
Теперь Земля пуста. Дорога – в Вечность.
И по дороге ни одной реки.
Как дорого обходится беспечность!

А может быть, пока ещё мы здесь,
Остановиться? Не топтаться вволю
По василькам, разбросанным по полю.
И насладиться дружбой с ветром днесь.
Дать чувствам добрым торжество и волю?..