Раннее весеннее

Валерий Экс
1.

Не весенняя погода, невесёлая пора.
снегом сыплет с небосвода, сыплет с самого утра.
Ни сосулек по-над крышей, ни журчащих ручейков,
птичьих посвистов не слышно – нынче март везде таков.

Свой прогноз метеоролог излагает, морща лоб.
Кто ж откинет  неба полог, солнца луч пробился чтоб?
Кто же землю обласкает? Кто в реке расколет лёд?
Может, к маю снег растает?  Может лето не  придёт?

Я к  научным изысканьям  климатических чудес
проявлял всегда вниманье,  неподдельный интерес.
Но в простом житейском плане я хотел бы знать ответ:
ну,  когда ж весна настанет? Будет лето или нет?

4 марта 2021  (ред. 14 февраля 2023)



2.

Тишиною смиренной окутана,
спит равнина в преддверии таянья.
Синевою небесной искупанный,
дремлет лес в ожиданьи свидания

с заблудившейся Ладою*  праздною.
Приутихли кикиморы с лешими,
снег сверкает лиловыми стразами,
кисеёю деревья завешаны.

Онеменью подобно молчание,
даже пальцами двинуть не хочется.
Если душу отдать на заклание,
никогда этот морок не кончится.
__________________________________________
* - Лада - славянская богиня любви, красоты, процветания,
благополучия и плодородия, покровительница семейных союзов,
поддерживающая лад и мир в доме.

5 марта 2021  (ред. 14 февраля 2023)


3.

Дух весны незримый
входит с грязный город.
И неутолимый,
небывалый голод
по кусочку неба
разразится вскоре.
Пусть не будет хлеба -
будет сини море.
До чего я все же
мартом одурачен!
Или, просто, может,
не могу иначе?

26 марта 1970 (ред. 25 октября 2002)


4.

Вот день за днём проходит март,
сильней, сильней весны азарт,
но всё ещё зима играет
краплёною колодой карт:

то снегом с неба порошИт,
то знобным ветром закружИт,
то толстой коркой льда покроет
сугроб, что во дворе лежит.

Но свет всё крепнет, и не зря
поУтру алая заря
пылает на весеннем небе,
надежду жизни нам даря...

23 марта 2022 (ред. 14 февраля 2023)