Остались ты да я

Владимир Котовский
Остались ты да я. Художник Калиновская Екатерина.
Клён листья осенью
Теряет, пожелтели,
Изрядно высохли, до корочки, они,
И птицы летние,
Всё бросив, отлетели,
Хоть на югах и нет пока у них родни!..

Что гонит птицу прочь,
Себя она спросила.
Сама ответила: «Несносны холода…»
Хоть для себя самой
Тепла и не просила,
Коль предложил бы кто, сказала б сразу: «Да».

Легко печалиться,
Но трудно веселиться,
Когда зима грядёт – «Углём не запаслась…»,
А вот огурчики
Успели засолиться,
И в зиму прошлую капустою спаслась…

Своё имеется –
Продукты, с огорода,
В грунт семя бросила, спасибо, что растёт –
Как будто сжалилась
Над бабушкой природа,
Однако, в зиму всё «по плечи» заметёт…

Так было издревле,
Уж тут не до печали,
А всё же ломится и давит что в груди –
Уже лет пять её
Никак не привечали,
Все в прошлом канули, потерь нет впереди…

Три раза б плюнула –
Не сглазить бы, ей-богу:
Кот рыжий, Васенька, десятый уж годок;
Намедни повредил
И так больную ногу,
Хоть и октябрь уже, а всё, гляди, «ходок»!..

Ведь и лечил её,
Тогда, когда был молод,
Теперь она его, коль нужно, исцелит,
Теперь и для кота
Во вред, как видно, холод –
Лежит, не вертится, небось нога болит…

Но, по привычке,
С ним беседует старуха,
И часто хочется о важно, непростом,
Кот откликается, хоть слушает в пол уха –
Пусть хоть и изредка, но шевелит хвостом.
23.02.23 утро