При дворе княгини или царицы

Алина Макарова
При дворе княгини или царицы обслуживающие ее дамы специально учились не только наносить макияж, но и приготавливать из масел, трав, меда, множества натуральный материалов косметические средства и протирания.

Белила изготавливали из свинца, добавляя в том числе и муку. Излишки такого «тонального крема» убирали специальным ножом. Румяна были дороги, их привозили из-за границы. Те же, кто не мог позволить себе такой роскоши довольствовались подручными средствами – толчеными ягодами и свеклой. Брови рисовали сурьмой и даже сажей.