ZА ТЕХ!..

Александр Лукьянец
А ведь никто мне толком так и не ответил,
Что означает эта буква на броне.
При этом каждый в ней своё приметил
И убедительно твердит об этом нынче мне.

Военные чиновники  шифруют лозунг: «Zа Победу!», -
Мол, округ Zападный решит свои Zадачи…
«Zаколебал, Zеленский!», - кто-то скажет за обедом…
За океаном в ней увидят «знаки  ZORRO», – не иначе.

Встречалась эта буква в сорок пятом на стенах Берлина,
Где Штирлиц её тоже под бомбёжкой замечал,
Петляя в переулках за рулём машины.
(Её значение он знал, но так и не сказал…)

Артиллеристы, лётчики, танкисты добавляют
Противнику среди заснеженных лесов, полей и нив:
«Ты слишком далеко зашёл, а здесь уже стреляют, -
Беги ZигZагами, коль хочешь ты остаться жив!»

По-своему шифрует эту букву вкладыш аттестата,
Её увидим и при окончании ЕГЭ…
Своими смыслами завалят супостата
Все те, кто с математикой и  физикой «на дружеской ноге».

Из Древней Греции  к нам воротилась буква «дзета»,
Она – защитный древний знак родной земли:
«Земля и небо против тёмных сил славян уберегли».
Её нашли мы, как потерянную ранее монету.

Спаси и сохрани, Господь, Ты каждого Солдата,
Всего себя вручившего родной стране, -
Защитника Отечества, сегодня повторяющего свято:
«Zа тех, кто – под землёю! Zа тех, кто – на земле!»

23 февраля 2023 года – День Защитника Отечества      
 п-къ                А. Лукьянец