Пять чувств. Поэма

Алексей Салтыков
Пять чувств. Поэма
Всем женщинам Земли посвящается.
1 часть. Ода Чувствам

Ну, чтоб за жизнь у нас была,
Когда бы мы не знали чувства?
Не клокотало б в нас искусство,
И страсть по жизни не вела б!

Не взяли б в руки мы огонь,
Превозмогая боль и страхи,
Нас не терзали б предков прахи,
В кулак не сжалась бы ладонь.

Пять чувств означил нам Платон.
О них написаны все книги,
От них – запреты и вериги,
Чувств пять – был строгим тот закон.

Но разум наш не жил впотьмах, –
Всем чувствам он присвоил свойства:
Надежда, пламенность, геройство,
Любовь, боль, ненависть и страх.

О, сколько в нас ещё бы чувств
Рождалось в прикасанье с миром:
Гордыня, похоть и сатира,
Усталость, радость, или грусть, –

Мы всякий раз поём им Оду,
И восхваляем их природу,
Так часто, как в стихах любовь
Рифмует пламенная кровь!

2 часть. Спор Чувств

Однажды чувства собрались,
Поспорив так, между собою –
Кто лучше женщину раскроет,
И вознесётся с нею ввысь?

Что даст надежду для мужчины
Найти, познать и обладать, –
Вкушать ли, видеть, осязать,
Услышать, нюхать ли… Причина

Явленья будущих побед
В боях на поприще любовном,
А, может, к сердцу путь условлен,
Лежит как вкус – через обед?

Нос говорит:
– Чей тонок нюх,
Тот разберёт не без причины –
Давно ли с дамой был мужчина,
Чтоб обойтись без оплеух!

Иль помнишь, – сто веков назад –
Ты был слепым, немым, безухим,
И, подчиняясь только нюху,
Искал сосок ты наугад?

И сладкий запах молока
Тебя манил по всей Вселенной,
И даже в небе, путь нетленный
Прозвал ты Млечная река!

– Ты устарел уже давно! –
Вмешались в спор глаза умело, –
Ведь распознать, что плод уж спелый
И взгляду мудрому дано!

Пойми, первейшее искусство
Рисует женщину давно,
Ей в мире всё посвящено –
От НЮ портретов – до кино,
Чтобы ласкать мужские чувства!

– Глаза, не стоит зазнаваться! –
Сказал всё слушающий слух, –
Ну разве может, кто безух,
Постичь шуршанье листьев в танце?

Шагов по полу босиком,
И стон блаженства от экстаза,
Случайно брошенная фраза, –
И вы навек уже вдвоём…

– Нет, братцы, это всё не то,
Что так владеет мужиками!
Пока он не возьмёт руками –
Всё будет только лишь мечтой!

Какая радость в осязанье!
Ведь даже в полной темноте
Ты разберёшь все формы те,
Поняв всю сущность мирозданья!

Вставляя в скважину свой ключ,
Лишь так познаешь ты секреты –
Все чувства, спрятанные где-то –
Как-будто сброшенные с круч…

Лишь интуиция молчала.
В ней – просто женское начало,
Что недоступно ни глазам,
Ни обонянью, ни ушам,
Ни языкам, и ни рукам.

И длинной чередою чувств
Жизнь предстаёт уже бесспорно,
И споры кажутся так вздорны –
Ведь без любого мир наш пуст!

А те, кому свои мы пишем песни –
Пусть вечно восхищают нас;
Ведь вместе – чувствовать чудесно,
Трактую так Платонов я наказ!