Большая тигровая рыба

Владимир Тяптин
«НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ,
В АФРИКУ ГУЛЯТЬ»

Экспромт
на статью и фото
в интернете

«Не ходите, дети
В Африку гулять!» – 1
«Что при ярком свете
Может испугать?

А! Корней Чуковский
Как-то рассказал –
Крокодил чертовски
Там всех напугал!» –

«Нет, не крокодилы –
Рыба голиаф – 2
Как живые вилы –
Хуже, чем удав!

Водится страшила
В реках Конго, Нил –
В животе – могила –
Многих проглотил.

По три сантиметра
Зубы его. Рост –
Полтора аж метра,
Не считая хвост.

Даже крокодилов
Очень любит есть.
Так что его силу
Надо нам учесть.

«Не ходите, дети,
В Африку гулять».
Там на белом свете
Может вас не стать.

Будут мама с папой
Плакать и рыдать.
«Не ходите, дети,
В Африку гулять!" –

«Всё! – Уговорили! –
Африке – отбой!
Путь туда закрыли –
Больше – ни ногой!

23 фев. 2023 г. 3:00
----------
   1 Строки из стих. К. Чуковского
«Бармалей».
   2 Большая тигровая рыба, или гиг. гидроцин (лат. Hydrocynus goliath), м. н. мбенга,. Встр. в Афр. в бас. рек Сенега. Омо, Нил, Конго, Луалаба, о-з-х Упемба и Танганьика. Дост. 1,5 м дл. и в. 50 кг. Хищник, им. 32 зуба, нап-е кл. Поп. как объект сп. рыб-ки в Афр.