Речка бойкая Паша

Евгений Кашаев
 

Струится речка бойкая Паша.
Я - на мосточке, у деревни Дмитрово.
История, должно быть, хороша
Про смысл её названия нехитрого.

Казалось бы,зерно-в истока месте,
У озера с названием Пашозеро
Но,если рассудить нам честь по чести,
название,по-прежнему ,не познано.

Возможно ль,что заезжий был ПАША,
Из Персии по Тихвинке пришедший,
Увидел, как речушка хороша,
И, способа другого не нашедши,

Названием он речку застолбил,
Хотел к себе в пустыни повернуть.
Но способа к поимке не открыл,
И вверх по Тихвинке продолжил путь.

Есть версия, что был придворный ПАЖ,
От озера вошёл в серьёзный раж,
И переплыть решил его в ночи,
Не зная про холодные ключи.

Наутро огляделись- нет пажа,
И лишь течёт красавица Паша.
Но я бы ещё версию послушал.
Какая вашим отзовётся душам!

Здаётся нам,то как взаправду было,
вот,приоткрыл бы некто,пусть,не в рифму,
все версии немедленно б затмило.
Ведь жизнь - удивительнее мифа.