Дивергент

Александр Клюквин
ДИВЕРГЕНТ

"Ты должен то, и должен это"
Со всех сторон мне говорят.
О том, что мне должны при этом
Всегда загадочно молчат.

Когда ж я столько, дорогие,
У вас назанимать успел?
Неужто правда все святые
И только я грехами смел?

Куда ни плюнь, я всюду должен
Добром платить за эгоизм.
Доводит мою плоть до дрожи
Такой нелепый фанатизм.

Живите с миром, "идеалы",
Но честь никто не отменял.
В пристанище небесной залы
Рассудят, кто кого предал.

Ну а пока живу, надеюсь -
Прозренье подойдёт и к вам.
Я только правдой в жизни греюсь
И не иду по головам...

2023 г.