В твоём китае нет Шанхая...

Лазарев Борис
* * *
 
            Сегодня – Апокалипсис можно издавать в виде ежедневной газеты…
                Е. Замятин
 
            …а прямо над китаем скользит река…
                А. Рычкова-Закаблуковская
 
В твоём китае нет Шанхая,
но есть китайская стена.
Над ней, что бабочка порхая,
летает лента огневая,
она и есть твоя война.

Ей наземь не спуститься плавно
и в бант её не завязать.
Невидим ветр, ему подавно,
где честь и совесть достославны,
гоняет пыль от а до ять.

Спадают чёлки гималаев
с вершин лавинами, снега
блестят, пока не тают,
под ними в пору обрастают
другие смыслом берега.

И мы до боли каракумы:
горячи днём, хладны с луной,
прожжённой жизни толстосумы,
не дольше века монтесумы,
вот-вот отправимся домой.

Что твой китай, обманом ляжет
на звёздный стол – как есть дыра?!
Художник в бесконечность мажет,
ссыпается на землю сажа
с холста. Тем временем игра

в игру. – Портрета сходство
до невозможного легко:
от братьев первых, чьё уродство
Сын искупил, животноводство
последних велико.