Дровосек - страж у врат ада. Легенды Австрии

Мадлен Бобкова
Вблизи Миттербаха близ Мариацелля стоял трактир небольшой
Ни один дровосек не обходил его стороной
Там они играли, пели и бражничали не мало
И как окончание - потасовка всё завершала
Среди дровосеков один особо сильно выделялся
За буйный характер "Страшила Зепп" он назывался
Однажды в праздник Вознесения Христа в Мариацелле люд собрался
Пришел и Зепп, обошёл кабаки и хорошо набрался
Зепп был пьян, зол, орал и ко всем цеплялся,
Но в праздник такой святой не нашелся тот кто бы с ним подрался
Зепп с бешенством: "Чёрт, ты трус, если на этом месте драку не устроишь!"
И вдруг из глубины леса такой же рёв раздался
Кинулся Зепп в лесную чащу и бесследно пропал
Три долгих года никто о нём не слышал и его не видал
И вот в тот же праздник друзья мимо хижины его проходили
И о судьбе его с сочувствием говорили
Вдруг видят Зепп совершенно изможденный сидит
До того обессилел - по сторонам не глядит
"Зепп, что с тобой случилось?" - изумились друзья
Зепп:-"Бросился я в лес, там чёрт навстречу идёт и в объятья меня берет
Земля разверзается под ногами и очутились мы в Аду,
А дальше всё было как в страшном бреду
В наказание поставили меня привратником у ворот Ада
Еды было достаточно, но воды  - хоть капля, как большая награда
К тому же три года я не спал, страшно устал
Тут меня со службы отпустили, улёгся поспать в ближайшем углу,
А просыпаюсь у своей хижины внезапно поутру,
Друзья, принесите мне воды, от жажды умираю."
Кувшин воды осушил, теперь он снова прежним Зеппом был
Вместе с дровосеками отправился он в церковь Божьей Милости,
Но с той поры глаза его стали кроткими и про желание драться навсегда забыл.