На скатерти небрежна партитура...

Андрей Никашкин 2
На скатерти небрежна партитура,
Озябший чай прижался к пирогу.
Зачем Психее разгадать Амура
В чертогах на далёком берегу?

Фонарь горюет, светит вполнакала.
Залеплено метелями окно.
Ты, словно Пенелопа, и соткала,
И распустила клятвы полотно.

Неумолимо стрелки пробегают,
Сплетая вязь минутную в кольцо.
Нет, истина не явится нагая
Под смех шута и звоны бубенцов.

В груди таятся сонмы дивных кладов,
Но замкнуты на ржавые замки
Избитых аксиом и постулатов,
От будничной рутины далеки.

И Ангел с бесом спорят, оба хриплы,
Давно сорвали в сваре голоса,
И оглашают не вердикт, постскриптум:
На минус плюс меняют полюса.

Прелестная античная легенда
Уловку присоветовать должна:
Тесней в неведении первоэлементы
Сомкнутся, двое, пара, Он, Она.