Мой талисман-расцветший подсолнух

Светлана Тропина
О нём я узнала из разговора с бабушкой- Полиной ,
Он произошёл в последнем свидании с ней, перед нашим отъездом с мамой.
Фактически мама оставила её у чужих людей доживать свою жизнь и
Тринадцать лет хранила бабушка тайну моего рождения от меня.

Холодным зимнем днём я родилась 14 января,
Он совпал с приходом Нового Года по старому летоисчислению ,
Девятнадцатого тысячелетия, тридцать девятого года,
Семья проживала в тот период в Ленинградской области с.Черная речка.

Папы с нами не было в то время,
Он в сентябре 1938г.поступил на учёбу в Военную Академию им.Фрунзе,
Жил в Москве, ожидая получения жилплощади для всей семьи,
Которая дополнительно состояла из беременной мною мамы, бабушки и брата-Димы.

Мама не возражала, что в такой сложный период, папы рядом с ней не будет и
Бабушка станет хранительницей семьи в этот определенный период,
Папа выбрал время для напряжённого разговора с бабушкой, без присутствия мамы и
Вспомнил тот трагический случай, который произошёл в начале  1938г в семье ,

Оставил ей свой адрес, куда она сможет обратится в непредвиденном случае и
Уехал на свою учёбу в Москву.
В конце 1938г начались непредвиденные события в семье и
По наблюдению бабушки они заключались в том:

Мама не готовилась к рождению ребёнка,
Никаких вещей для новорождённого она не приобретала,
На её вопрос дерзко ответила: вещи не нужны,  ведь ребёнок-мертворождённый,
Бабушка была очень напугана словами, исходящими от мамы.

Мама продолжила разговор: в больницу она не будет обращаться за консультацией,
Мама договорилась с акушеркой и она придёт в наш дом на всякий случай.
После такого сообщения бабушка отослала папе письмо с просьбой о приезде.
Ближе к периоду родов акушерка действительно пришла в наш дом.

Мама держала своё тело в сжатом напряжении и акушерке не разрешала делать укол,
Со мной грубо говорила отдельными словами и лишь с братом Димой шутливо говорила,
Со страхом я ожидала конца этой жестокости от мамы,
Внезапно входная дверь в комнату открылась.

Папа вошёл, как добрый Дед Мороз в руке держал букет из расцветших подсолнухов,
Мама то ли от испуга,то ли от вида желтого подсолнуха из оранжереи в зимний день,
На короткий период расслабила своё тело и ты выскользнула из её цепких объятий.
Папа прожил с нами неделю и сам назвал тебя Светланой в свидетельстве о рождении.

Про письмо полученное от бабушки, он моей маме не рассказал  и
Я всю свою сознательную жизнь оставалась нежелательным ребёнком для неё.
Условно изображая свой миг появления на Белом Свете,
Я не захотела отобразить в нем свою маму и в нём папа, бабушка, Дима и подсолнух.