Свидетели эпохи безвременья

Виктория Орешкина
Я часто хожу по городу пешком, и иногда прохожу через не большой сквер, устроенный возле ДДЮ и областной библиотеки им. Гоголя.

Сегодня выходной, по выходным здесь всегда тихо: библиотека закрыта, а двери ДДЮ молчат, не пропуская через себя шумные ватаги детей и юношества.
Этот сквер я люблю не только за тишину. Милы мне в нем высокие старые березы, посаженные еще в прошлом веке, лет за 10 до моего рождения; сирень, что вопреки каждому засушливому лету неистово празднует каждую весну; кусты шиповника, весной - страстного и нежного в своем розовом цветении, а осенью – мужающего до полной зрелости, до темно-красной сентябрьской листвы.

Как памятник ушедшей эпохи любопытна мне в этом сквере небольшая статуя – ровесница берёз: стоя спиной к главному входу ДДЮ, неторопливо беседуют между собой вождь мирового пролетариата Владимир Ленин и великий советский писатель Алексей Максимович Горький.

Горький говорит что-то горячо и увлеченно о светлом и совсем недалеком будущем, наклоняясь к Ленину с высоты своего роста и одновременно, поднятой рукой и всем могучим телом воодушевленно простираясь вперед. Ленин же слушает его с доброй улыбкой и чуть лукавым, но тоже добрым и умным прищуром.
Фигуры не высоки, лишены скульптором массивного постамента, а с высоты детского роста даже не видны за кустами шиповника. Я тоже заметила их не сразу, ведь и мой рост относительно невелик. Но меня выручает возраст: последние 15 лет ни к детям, ни к юношам я себя не отношу.


Сегодня по-летнему теплый день конца сентября – бывают такие чудеса в карагандинской природе. Пустынная аллея между сквером и ДДЮ облита солнцем как березы облиты золотом листвы. Можно идти, не торопясь и, хотя бы сейчас никуда не спешить. За березами открывается мне главный вход в библиотеку. Здесь я обнаруживаю, что библиотечный фасад и двор недавно снова отремонтировали, вырубили часть берез и шиповника, двор замостили тротуарной плиткой. Над входом, выделяясь грубым несоответствием с архитектурой советского модернизма появился типовой глянцевый козырек из алюкобонда. На козырьке белеет надпись: «Облыстык кiтапхана», которую на этот раз не продублировали на русском языке.