Бывший

Валентина Валек
Золотой портсигар с монограммой
И с иголочки серый костюм.
Он ни был ни бандитом, ни хамом,
Но в кармане излишество сумм.

Под сурдинкой при образе жизни
Посещал дорогой ресторан,
А зимою проторенной лыжней
От людей уходил в лесной стан.

Там, в наивной тиши многозвучия
Отдалённые слышал шаги,
Ждал покорно удобного случая,
Как в засаде таятся враги.

Подвернулся. Воспользовав ловко,
Обернул биографию в мрак
И на службе, по лестнице бойко
Продвигался, как истый мастак.

Много видЫвал плача и горя,
Разорений родительских гнезд,
Истребленных фашизмом под корень,
И не знавших покудова рост.

Покосила, как жатву, народа...
Сердцем чувствовал, делом не смел (выдать себя)
В зашифрованных сводках и кодах,
В риск вступая, служило_умел.

Сам из бывших-блестящих, с наградой,
Сын Отечества. Верен ему.
Расплатился ценнейшею платой,
От фашизма спасая страну.



   11:22    02.12.2022 г.