Дембельский альбом

Елена Ивановна Смирнова
Мой муж открыл свой старый, запылившийся альбом
И взгляд, и мысли устремились вдаль куда - то...
Вновь в годы молодые возвратился он
Где начал в сапогах почётный путь солдата!

За тридцать с лишним лет, его не раз он открывал
И время мирное он вспоминал, другое,
Где после марш-броска от пота, гимнастёрку выжимал,
А сигарету, ротой всей, делили меж собою.

Красивые и крепкие, всем восемнадцать лет,
Но Генеральный важный штаб мальчишки охраняли,
Священный, Родине Советской, клятвенный обет
Перед лицом товарищей, в Присяги день, давали!

Два года оттоптали  платц в тяжёлых сапогах,
Дух закаляя, силу воли ,тренируя тело.
А братство стало  сталью , твёрдой , на века!
Вы на ученьях шли плечом к плечу в атаку  смело!

И зычный крик: "Рота подъём! " в рассветный час,
Как гром средь неба по казарме раздаётся.
Бегом, на физкультуру с голым торсом, в сапогах
Политзанятие, и боевая, в Зюзино ,вот- вот начнётся!

Программа " Время", всех важней  была из ряда передач,
"Служу Советскому Союзу", вы в "Гостях у сказки" называли!
Но между тем, серьёзных множество решили вы задач,
Стратегию и тактику прекрасно, твёрдо знали!

Служить Отечеству считали  за большую честь
Мальчишки из годов восьмидесятых!
Как хорошо что, Армия в стране, -мужская школа есть
И из неё выходят смелые,отличные ребята!

Как он хорош, тяжёлый,старый, дембельский альбом,
Ночей бессонных юных, в нём, старания, забота!
Как лучший друг напомнит и расскажет обо всём,
Чтоб в те  места , где молод был, на миг вернулся кто - то...
23 февраля 2023 года.










,