Продрогше-замёрзшая птичка нагая

Корепанова Ольга
Вспорхнул на веточку Василий,
вспорхнул на линию …святой.
Сидел на ветях ежедневно:
и летом, вёснами, зимой.

Сидел на пруте повседневно,
но не ломались дерева.
В любой сезон и время года;
качались вети и дома.

Но не боялся он ни хлада,
ни снега, ветра, ни дождя.
И ни мороза (стужа-вьюжа),
и ни кар-каров воронья.

Сидел, как птаха, невесомо,
скрестивши ножки, два крыла.
Сидела птичка неподвижно,
сидела смирно, не дыша.

Её тщедушная фигурка,
но просветлённые глаза…
Шептала клювиком, шептала,
молилась пташка в три перста.

За всех несчастных и печальных,
за обездоленных, больных.
За всех голодных, неказистых,
за слабых, сирых и слепых.

Хотя сама была у-богой
и не имела ни гроша.
Хотя сама была сирОтной
и не имела и гнезда.

Была без перьев, без одёжи,
прикрыта ветошью душа.
Жила на улице, без крыши,
без хлеба, пищи иль зерна.

Питалась воздухом, молитвой,
молилась душенька-душа.
Кормилась изредка лишь крошкой,
молилась пташка в два крыла…


Сидел на веточке Блаженный,
крестилась птичка до утра.
Сидел на веточке Василий,
просил для всех, не для себя…

За это Бог ему в награду
построил храм большой, жильё.
За это Дух Святой в отраду
создал ковчег в три купола.

Храм лоскутовый и красивый,
назвав в честь имени его.
Чтоб после жизни тот Блаженный
имел свой кров, приют, тепло…
 


Святой юродивый Василий
сидел на прутике вчера.
Затем вспорхнул Василь Блаженный
на купола, колокола…

Вчера у Храма перед службой
сидел на хворосте Василь.
Святой юродивый Блаженный
молился снова целый день…

Сегодня видели пичугу,
сидела мирно на ростках.
Сидела смирно на деревцах,
молясь о завтра, о цветах…

                21.02.23.



* Говорят, что Василий Блаженный
притворялся умалишённым, ходил по улицам голым, полураздетым,
мог возноситься, подниматься над землёй, левитировать (любил сидеть на деревьях),
помогал страждущим (самолично принял их лишения, уйдя из дома родителей жить на улицу)