Как вариант

Зинаида Палайя
         Наш паровоз, вперёд лети!
         В Коммуне остановка,
         Иного нет у нас пути,
         В руках у нас винтовка.

                Советская песня
                времён Гражданской войны.

Слабых Господь заберёт,
останется сильный и ловкий.
Летит паровоз вперёд –
в коммуне ли остановка?
Не разбредутся ли все,
каждый в свою пещеру?
А на ничьей полосе –
новые легионеры.
И всё начнётся с нуля:
с костра и волчьей одежды.

…Только жаворонки по полям
будут петь, как и прежде.

23 февраля 2023