По зуму с Прагой

Анна Белоногова
Город молитвы
И город свободы,
Город цветов
И ручных лебедей,
Слышишь ли, Прага,
Ты дочь от народа
Сквозь пелену из снегов и дождей?

Дочь от народа,
Чьи когти колючие
Крючьями рвут православную плоть…
И немота моя – часть небосвода,
Коим свободу отмерил Господь.

Сердце славянское
Кровью окрашено,
Святость – единое солнце – дана.
Наше молчание – наши вериги –
Это использует в нас сатана.

Сестринским знаменем,
Чаяньем, разумом
Не оттолкни мою плоть, помоги!
Ян Непомуцкий, Горазд и Людмила,
Жду не объятий – хотя бы руки.

Где вы, о, кони Карела Земана?
Петр и Павел с ключом и мечом?
Слышишь, родная?
Гудки в телефоне,
Щелканье мышки за левым плечом…