Первый блин

Никоф
Масленица-то ещё не кончилась!..
А под мой стих с прошлогодней Масленицы мысли невольные всё те же,
что и год назад. Если не тревожнее...
Вот потому как-то само собой получилось, что к двум прошлогодним строфам дописались у меня ещё три.
 И получилось новое стихотворение.
Так что старое удаляю, заменив новым с тем же прошлогодним масленичным снимком.
И с той же тяжестью на сердце...

Первый блин Масленицы-2022

Чувствовал я как поэт и историк,
что доживу до военных годин...
Вот потому-то и комом, и горек
нынешней Масленки праздничный блин.

Но помолившись и выпив немного,
всё же горячих блинков я поем,
и попрошу перед этим у Бога,
чтобы побольше дал разума всем.

К разуму всё же нужна ещё сила...
Стопка не встала бы в горле, как ком:
пью я за то, чтобы сил нам хватило,
раз уж ввязались мы в схватку со злом.

А без единства и фронта, и тыла
скольким в боях предстоит ещё пасть...
Если б по совести всё у нас было! -
но не тождественны совесть и власть...

Ладно, сегодня не время раздорам -
надо пройти сквозь огонь и сквозь дым...
Время такое, судить о котором
будем тогда лишь, когда победим.