Осенний паяц

Елена Липецкая
В лете люди купаются где-то.
А здесь - в иголку нитка зимы уже вдета.
Осень кисти сложила. Раздета
С печалью на лике стоит у мольберта.

На стенах брезгливо-мрачного гетто
Поэт "со сдвигом" выложил либретто.
Петля из скользких неудач висит над табуретом.
Приди, явись же, мой палач -
Залита площадь мрачным светом...

Толпа гудит, халявным пивом разогрета.
И рожи корчит им паяц,
Глотая слёзы и смеясь при этом.
Раззявив рты, блестят витрины у буфета.

Паролем будет здесь разменная монета.
И мудрость слабостью как саваном одета.
Стекает ночь по углублениям кювета.
И бьётся болью мысль: "Дожить, дожить бы до рассвета".

Медвяных трав унёсся образ. Пустоцвета
Становится всё больше. Дрожи, несчастная планета!
Ужель взрастила ты людей на всё на это?
Дождём рыдает осень, стоя у мольберта...

Елена Липецкая.
24.02.23.