Разговор со странствующим воином

Галина Стручалина
– Скажи мне, воин, для чего
Шагаешь ты по свету?
По сердцу дел – хоть одного –
Неужто дома нету?
Зачем в чужой ты край идёшь,
Какой удачи в жизни ждёшь,
Когда та жизнь тебе ни в грош,
Ни в звонкую монету?

– Нет у меня забот и дел,
Когда шальная птица
Войны далёкой, прилетев,
В окно моё стучится.
Спроси волшебниц-мастериц.
Зачем с цепей спускают птиц,
И те летят быстрей зарниц –
И кров людской дымится?

Отправился я в дальний путь,
Чтоб тех волшебниц встретить.
Хотят тропинки обмануть
И неприветлив ветер.
Но я дойду до самых гор,
И этот важный разговор
Продолжит меч, а он остёр
И непредвзят, как дети.

– Напрасно их в горах искать,
Напрасно ждать у моря:
Волшебниц огненная рать
Живёт не зная горя
В сердцах людских,
В мечтах людских,
И я, и ты - приют для них,
А жизнь – всего какой-то миг,
Живи, с судьбой не споря.

– Когда б я спорить не хотел,
Мой меч бы затупился,
И, правде положив предел,
Весь мир её лишился.
Спасибо, странник, за совет,
За то, что указал на след,
Но у меня есть свой секрет,
И с ним я в путь пустился.

– Не говори, что сам ты свят,
Что ум твой непорочен,
Что птицы сердца не взлетят,
Прикованные прочно.
Не говори так, не клянись,
Ты глубже-ка в себя вглядись,
И от затеи откажись,
Пока не поздно точно!

– Нет, я не свят, не свят мой меч,
Но мне достанет света,
Чтоб сердце вместе с птицей сжечь,
И я готов на это.
И если хоть одну беду
Я от кого-то отведу,
То значит – верно я иду,
И я найду ответы.