Страшен дом без очага, без жилого духа...

Потийко Лилия Петровна
Страшен дом без очага, без жилого духа,
Дом, где бродит по ночам только тощий пёс...
А когда-то здесь пекла пироги старуха
И на окнах выводил вензеля мороз.

Дед, нахохлившись, удил на замёрзшей речке,
Вечерами долго грел на печи бока.
Хитрый кот дремал в углу дымчатым колечком,
Просыпаясь, чтоб лизнуть пенку молока...

Пуля снайпера вошла в согнутую спину.
Дед хотел позвать жену - захлебнулся крик.
И стекала в лунку кровь, словно сок калины,
Из которой горький чай утром пил старик.

? - февраль 2023