Борьба с собою за себя

Евгения Сапего
Конечно, ты можешь монеткой валяться
И тускло светиться, скатясь под сапог.
Позволит ли это собою остаться,
Научит ли жизни жестокий урок?

Быть может - надломит, быть может - разрушит,
Быть может - покажет с иной стороны,
Чего стоит гордость и как сберечь душу,
И как избежать неизбывной вины.

Ты станешь смелее, отчаянней, твёрже
Иль, может, раскиснешь и примешь удар.
И кто - то ремнями с тебя стянет кожу,
А может быть встретит недобрый оскал.

Стелиться у ног  или прочь в непогоду,
Кричать, иль ладошками сдерживать вой,
Ломать ли себя безразличным в угоду,
Иль всем вопреки оставаться собой…

Нет. Выбора нет - проще там, где удобно,
И важно ль всерьёз чего стоит комфорт?
И если душа распадается дробно,
Так - то не беда. Поболит и пройдёт.