У отчего крылечка

Зоя Храмцова
Стою на месте чуть дыша.
   Да, что же там внутри такое,
    что плачет иволгой душа,
         лишая начисто покоя?

Родимый край. Знакомый дом –
   совсем чужой, но он из детства,
     и даже так же за окном
        Герань, и никуда не деться

от этих сладостных минут,
   что режут сердце по-живому.
      Давно другие здесь живут,
         да и внутри всё по-иному.

И лишь рябина, как тогда,
   Шуршит багряною листвою, –
      берут сполна своё года,
         а память множится тоскою.

Пора идти, но не могу
   я оторвать от дома взгляда.
      Я здесь, на этом берегу,
        А мысли там, но нет возврата,

да и не будет никогда,
   но только не забыть то «было»,
      что возвращает нас туда,
        где всякого сполна хватило.

Но греет душу без огня
   и как набат стучит сердечко…
     и некому встречать меня
         теперь у отчего крылечка.

25.02.2023г.