Земля в камине. Художник Степан Каширин

Владимир Котовский
Земля в камине. Художник Степан Каширин.
На свете много есть
Весьма насущных тем
Для преткновения, как камень у порога…
С чего начать теперь?..
Потом закончить чем?..
Куда нас выведет в конце концов дорога?..

Хотя отраднее,
Быть может, просто спать –
Как говорил поэт – в постыдный век преступный,
Но если долго спать,
Как после наверстать
То, что утрачено?.. Вот нонсенс неприступный!..

Но приступаем мы:
Камин, Земля, итак
Термодинамика, горение и угли,
У края пропасти –
Не веришь, брось пятак,
Или, по опыту, вписав вопрос, «загугли»…

Всё рукотворным здесь
Никак не назовёшь,
Но лики с рожками ваял, конечно, мастер,
И гроздья на ветвях
Руками не порвёшь,
Не явит волшебство льдам топленым фломастер!..

Над океанами
Лежат материки,
Саваны с тундрами, оазисы, пустыни,
А кто-то с удочкой
Под вечер у реки,
И в котелке к утру уха чуть-чуть остынет…

Жизнь многослойная –
Есть личность, есть страна,
Но всем промышленность, конечно, заправляет,
В ней группа «А» и «Б»,
Где «А», где «Б» она
Властей сознание к «балансу» направляет…

Уж им, властителям,
Естественно, видней –
Они из космоса за «всем и вся» взирают,
И знают, сколь Земле ещё осталось дней,
Хоть предсказания учёных презирают…

«Apr;s moi le d;luge!»
Сказала Помпадур,
Или Тиберию явилось откровенье...
Пока нас в списке нет ни «дураков», ни «дур»,
Проявим, может быть, к Земли спасенью рвенье?..
25.02.23 утро