А был ли год?..

Марина Кемельман Арина
А был ли год? Да говорят,что был.
Но проклят так,что сам язык повержен.
Сидишь, камлаешь: "Смертен! Неизбежно!"
Надёжностью усиливая тыл,
Где рядом все - простите эгоизм,
Где совесть всех, но сил не так, чтоб очень,
Замкнулся круг смертелен и порочен,
И день за днём в, на, но тянет вниз
Свинцовый звук из радио узла,
Как будто моя бабушка жива
И мы проснулись вместе в пять утра, 
Чтоб вспомнить вдруг, как началась война.
Замкнулся круг и память к нам вернулась.
Но был ли год единый монолит
Или сочился кровью каждой сводкой?
Поставь стакан, плесни сто граммов водки,
Накрой горбушкой...
Всё равно болит.

Всего лишь год НЕЖИЗНИ, без обид.