Безопасность с ПДД

Аделя Салыкова
Я сегодня вместе с мамой
Шел с прогулки не спеша.
По аллее шли мы прямо...
Как погода хороша!

Снег летел хрустально-звонкий,
Загорелись фонари...
Вдруг сказала мама громко:
"Сын, а, ну-ка, посмотри!

Видишь, все машины встали
И не едет ни одна?
Почему? Они устали?
Нет, причина тут ясна:

Все машины соблюдают
Точно правила в езде.
И водители все знают,
Что такое ПДД.

Отчего стоят машины?
Их остановил прибор
Электрический и длинный
Старый добрый светофор

Вот горит сейчас он красным,
Оттого -- проезда нет.
Чтобы путь не стал опасным,
Соблюдается запрет.

Жёлтый свет зажёгся искрой --
Приготовиться пора.
Скоро можно будет быстро
Снова ехать всем, ура!

А сейчас зелёный светит,
Значит, можно ехать, да!
И машины снова едут,
Снова мчатся, кто куда...

А теперь тебе скажу я
(Постарайся все понять):
Пешеходам тоже нужно
ПДД все соблюдать!

Ведь для них и днём и ночью,
Как трудяга семафор,
Рад трудиться, между прочим,
Пешеходный светофор.

Если красным он сияет,
На дорогу -- ни ногой.
Пешеходы точно знают:
Светит красный -- просто стой!

А когда зеленым будет
Светофор тебе светить, --
Вот, тогда и могут люди
По дороге проходить.

Знать все это должен каждый,
Словно а б в г д.
Это нужно всем и важно --
Безопасность с ПДД!