Чистое искусство

Антон Переверзев Спб
                избегающим гражданской лирики поэтам


«У меня стихов гражданских нет!» -
Гордо заявила поэтесса.
«Чистое искусство»?.. Интересно…
Но не хладнокровен ли сонет?

Всё в нём по предписанным законам,
Вплетено, как дОлжно, всё в венок,
Но какой, спросить стесняюсь, прок
В этих строках, лишь в себя влюблённых?!..

Рвутся мины, «хаймарсы» летят,
Дети по подвалам… Вы в уме ли?!
Как же отстраниться вы посмели,
Плюнуть в души гибнущих солдат?!

Руны с пользой, не для развлеченья
Ваше выводить могло перо!
Жаль! Хотя… Да нет, не всё равно -
Горечь, боль. Печаль. Недоуменье…

Если не способны – я пойму:
Многим не по силам эта ноша,
Но бояться высунуть и носа,
Не определиться самому

С кем ты, для чего на этом свете,
Любишь что, за что на смерть пойдёшь…
Как на это можно не ответить?!
Не ответил – значит в рифму лжёшь.

Значит, всё написанное – просто
Фланкировка и игра ума.
Вашу б филигранность и сноровку
Там, где так сейчас она нужна!..